ir al home ir a la revista ir a notas ir a archivo ir a guiones liturgicos ir a santo del mes ir a contacto ir a links ir a chiqui
 
volver

RECETAS DE COCINA

Familia Cristiana presenta una selección de creativas y sencillas recetas de cocina hogareña, para disfrutar y compartir en casa, en familia, con nuestros seres queridos.

 

MERMELADA DE ZANAHORIA  -Por Hna. Juana María Scheffer-

INGREDIENTES: 

ZANAHORIA: 400 grs. 
AZÚCAR: 100 grs. 
LIMÓN O NARANJA: 1 unidad. 

PREPARACIÓN: 

  1. Lavar y pelar las zanahorias.  
  2. Cortarlas en trozos y ponerlas a cocinar con agua hasta que estén tiernas. 
  3. Se escurren bien y se pasan por la Minipimer hasta que tome la consistencia de puré. 
  4. Colocar el puré en una cacerola y añadir el jugo de limón o naranja. 
  5. Añadir el azúcar y dejar cocinar hasta que la mermelada tome consistencia. 
  6. Dejar reposar y guardar en frascos esterilizados. 
  7. Esta deliciosa Mermelada se puede utilizar también en “platos salados”

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

BERENJENAS EN ESCABECHE  -Por Hna. Claudia Carrano-

Las berenjenas son buenas para la salud porque tienen muy pocas calorías y grasas, y porque contienen calcio, hierro y fósforo. 

También ayudan a disminuir el nivel de colesterol malo en la sangre, brindan efectos diuréticos y previenen el estreñimiento por su alto contenido en fibra. Incluso retrasan la formación y el desarrollo de las células cancerígenas en el estómago.  

Hay una receta base de berenjenas en escabeche y con ella se pueden hacer variantes según el gusto de los comensales. 

INGREDIENTES 

  • 1 kilo de berenjenas 
  • 1 litro de agua 
  • 1 litro de vinagre 
  • 200 c.c. de aceite 
  • Hojas de laurel 
  • orégano  
  • 2 dientes de ajo 
  • Sal gruesa  

PREPARACIÓN 

  1. Pela las berenjenas (aunque hay quienes las prefieren con cáscara) y cortarlas en rodajas de un centímetro de espesor, o bien, hacia lo largo. 
  2. Colocarlas dentro de un colador o escurridor y espolvorearlas con sal gruesa. Dejarlas reposar una noche para que pierda su jugo amargo. 
  3. Enjuagar las berenjenas y reservarlas. 
  4. Colocar en una olla el agua y el vinagre en partes iguales y algunas hojas de laurel.   
  5. Cuando comience a hervir, echar las berenjenas y esperar a que rompa nuevamente el hervor. Apagar y dejar cocinar durante 7 minutos aproximadamente. Escurrir. 
  6. Cuando estén frías, mezclarlas con el aceite, el orégano y el ajo y colocarlas dentro de diversos frascos para preparar conservas. 
  7. Otras variantes son ponerle solamente ají molido o bien albaca y ajo.

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

DULCES DE MIL HOJAS -Por Francisco Lizardi-

INGREDIENTES:

- 1 kg de harina 000

- 800 gr de margarina

- 500 ml de agua

- 1 pisca de sal

PREPARACIÓN:

Masa
Colocar en un boul la harina, la pisca de sal y 50 gramos de margarina. Unir todo con los dedos haciendo migas. Luego colocar el agua de a poco y hacer una masa homogénea. Dejar reposar unos 5 min. Luego estirar la masa, hacer un cuadrado, colocar margarina en el medio (los 750 gr de margarina se dividen en tres porciones), y doblar la masa de derecha a izquierda. Luego volver a colocar la margarina y doblar la masa dos veces más, hasta utilizar las tres partes de margarina. Amasar. Dejar reposar la masa 30 min. Nuevamente hacer los mismos dobleces de la masa y dejarla reposar en el refrigerador de un día para otro. Luego cortar la masa en moldes redondos o rectangulares para armar como "tapas de alfajores". Cocinar en el horno. El relleno de los dulces es a gusto personal, puede ser dulce de leche, o algún dulce de frutas, o crema pastelera.

 
 
 
volver | subir
publicidad
barrita
barrita
barrita
barrita
barrita
barrita
barrita
barrita
vocacional
barrita
barrita
vivienda
barrita
barrita
barrita
gottau
barrita

FAMILIA CRISTIANA  |  LA REVISTA  |  NOTAS  |  ARCHIVO  |  GUIONES LITÚRGICOS  |  SANTO DEL MES  |  CONTACTO  |  LINKS  |  CHIQUIFAMILIA

Familia Cristiana, revista digital mensual - Larrea 44 (1030), Buenos Aires, Argentina - Telefax: (011) 4952-4333 - revista@familiacristiana.org.ar